Россия и мир: политика, экономика, юмор

Ассоциация стран Юго-восточной Азии


 
 
АСЕАН была создана 8 августа 1967 г. в Бангкоке (Бангкокская декларация). Изначально в нее входили Индонезия, Филлипины, Малайзия, Таиланд, Сингапур. Позднее к Ассоциации присоединились Бруней, Вьетнам, Лаос, Бирма. Заявка на вступление подана Камбоджей.
Бангкокская декларация была дополнена в 1976 г. Договором о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и рамочным соглашением о программе действий.
Цели организации: содействие экономическому, социальному и культурному развитию, установление мира и ст абильности в регионе, обеспечение безопасности от вмешательства извне.
Высшим органом АСЕАН является собирающаяся трижды в год Конференция глав государств и правительств. Функции центрального руководящего органа выполняет ежегодная встреча министров иностранных дел государств-участников.
Текущая работа между встречами министров осуществляется Постоянным комитетом во главе с министром иностранных дел страны-председателя (страны-председатели меняются в соответствии с расположении названий стран по англ ийскому алфавиту) при участи послов остальных государств-участников, который собирается несколько раз в год.
Проводятся целевые встречи других министров стран-участниц.

Фактически АСЕАН не является ни военным альянсом, ни политическим блоком, хотя региональная безопасность - одно из приоритетных направлений ее деятельности. С этой целью проводится ежегодное заседание Регионального форума по проблемам безопасности с приглашением так называемых "партнеров по диалогу" (США, Канада, Япония, Австралия , Новая Зеландия, Республика Корея, ЕС, Китай, Индия, Россия).
Между членами Ассоциации существуют достаточно острые внутренние противоречия, в частности вопрос принадлежности островов Спратли (в Южно-Китайском море) из-за богатейшего нефтяного шельфа. Этот вопрос обсуждается ежегодно с 1992 г. (Манильской сессии) на встречах министров иностранных дел. Так разрабатываются проекты урегулирования за счет демилитаризации спорных островов и создания совместной администрации по их развитию.
В связи с нали чием в Азиатско-тихоокеанском регионе признанных центров силы (Россия, Япония, США, Китай) страны АСЕАН не форсируют военную интеграцию, чтобы не нарушить сложившийся военный баланс. В противовес этому приоритетом является такие формы сотрудничества в сфере обороны как совместные учения, обмен информацией, поставка и совместное производство вооружений. Однако уже намечается тенденция к определенному увеличению расходов в военной области.
АСЕАН является наиболее динамично развивающейся группировкой в мир е. Характерной чертой ее внутренних процессов является усиление интеграционных процессов. В планах - создание зоны свободной торговли к 2003 году. В тоже время члена Ассоциации стремятся не замыкаться в ее рамках и активно налаживают связи с соседями по региону. Планируется даже формирование совместно с Китаем, Японией и Республикой Корея Восточноазиатской экономической группировки в противовес АТЭС, которая, по их мнению, контролируется США.
Стоит также отметить серию проведенных в рамках АСЕАН меропри ятий (июль 1996 г., Джокарта, Индонезия), на которых впервые присутствовала Россия в качестве полноправного партнера. Обсуждалось положение в Южно-китайском море, проблема запрещения ядерных испытаний и создания в Юго-восточной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Российские предложения по развитию связей российского Дальнего Востока со странами региона, участию России в крупных региональных проектах (железная дорога Юго-восточная Азия - Европа, развитие зоны "Большого Меконга" и т. д.) были также восприняты с определенным интересом.
 

E-mail Мнения, пожелания, предложения направляйте по адресу:   savoirc@usa.net