Россия и мир: политика, экономика, юмор

КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЕВРОПЕ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС


 
 
1.1. Зарождение и начальный этап развития идеи коллективной безопасности  
 
Идеи обеспечения всеобъемлющей системы безопасности в Европе в различных ее формах, существуют уже несколько веков. Однако лишь в последние десятилетия, в связи с существенно изменившимся характером международных отношений в условиях развитых многосторонних связей и взаимозависимости государств, в частности, в результате появления современного оружия массового поражения и новых средств его доставки, объективно появилась реальная возможность ее создания.  
 
В выдвигавшихся проектах эта цель находила различное воплощение. Так, в предложенном аббатом Сен-Пьером в 1713 г. "Проекте установления вечного мира в Европе" предлагалось заключить между европейскими государствами союзный договор, отказаться от территориальных притязаний и передавать все спорные вопросы на рассмотрение международного третейского суда; герцог Сюлли разработал проект "единой Европы", а Ж.-Ж. Руссо полагал, что решением проблемы является создание Европейской Республики, хотя и признавал, что Европа того времени не была готова к объединению. Однако все проекты установления "вечного мира" в то время не выходили за рамки теоретических исследований из-за отсутствия объективных исторических условий для их осуществления.  
 
Некоторые идеи в области обеспечения общеевропейской безопасности, в специфической для той эпохи форме, обсуждались и в ходе Венского конгресса 1814-1815 гг. . Они нашли свое воплощение в создании Священного союза (сентябрь 1815 г.), который должен был поддерживать стабильность и незыблемость существовавшего мирового порядка, угрозой которому европейские монархии видели в первую очередь со стороны внутренних революций.  
 
Некоторые политики и дипломаты считали, что основой региональной безопасности может стать система союзных договоров. Так С. Ю. Витте полагал, что эту проблему можно решить, заключив Великий континентальный союз трех государств: России, Франции и Германии.  
 
Созданная в 1919 г. Лиги Наций явилась новой попыткой создания системы коллективной безопасности. Вместе с тем, принципы, положенные в основу деятельности этой организации (в частности, возможность решения спорных вопросов путем войны и "мирного" изменения границ ), неурегулированность межгосударственных противоречий и отсутствие действенного механизма борьбы с агрессией, изначально формировали достаточно зыбкий фундамент, который не выдержал испытания временем.  
 
Со стороны СССР предпринимались активные попытки создания системы коллективной безопасности в Европе (например, проект "Восточного пакта"). Однако эти усилия не встретили поддержки со стороны правящих кругов западноевропейских стран, в первую очередь Франции и Великобритании. Усилия СССР по превращению Лиги наций в инструмент обеспечения международной безопасности также встретили активное противодействие со стороны сторонников "умиротворения" Германии.  
 
Вторая мировая война ярко подчеркнула необходимость создания механизма поддержания мира и предотвращения агрессии. Эта идея воплотилась в создание в 1945 г. Организации Объединенных Наций.  
 
При создании ООН были учтены многие печальные уроки деятельности Лиги Наций. Не смотря на то, что Устав ООН явился результатом компромиссов, была сформирована универсальная международная организация, способная стать основой для системы коллективной безопасности.  
 
Было предусмотрено, что ООН будет опираться на региональные организации для поддержания международного мира и безопасности , что позволит оперативно и эффективно решать частные вопросы региональной безопасности.  
 
Рядом государств, и в первую очередь СССР, активно выдвигались предложения по практической реализации этих намерений. На берлинском совещании министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции (25 января - 18 февраля 1954 г.) советской стороной был предложен проект договора о коллективной безопасности в Европе , не получивший однако поддержки западных стран.  
 
По мнению советской стороны общеевропейский договор о коллективной безопасности должен был включать в себя:  
1. обязательство воздерживаться от всякого нападения;  
2. проведение консультаций в целях устранения угрозы вооруженного нападения в Европе;  
3. оказание помощи участнику договора, подвергшемуся нападению всеми средствами, необходимыми для пресечения агрессии;  
4. недопустимость участия в коалициях и союзах, противоречащих договору.  
 
После Берлинского совещания СССР неоднократно выдвигала предложения по созданию единой системы безопасности. Все эти предложения также не нашли практического воплощения, и в Европе сформировалась система межблокового противостояния, повлекшая повышения уровне нестабильности и напряженности.  
 
В противовес советским предложениям, западные страны предложили "план Гертера". Согласно этому плану предлагалось рассмотреть обширный пакет проблем, предусматривая взаимную увязку решений по всем пунктам, что делало его выполнение нереальным.  
 
В тоже время к середине шестидесятых годов в данном направлении наметился определенный прогресс. Произошло некоторое улучшение отношений между СССР и рядом западноевропейских государств. В сложившейся обстановке государства - участники Варшавского Договора выдвинули инициативу о подготовке созыва общеевропейского совещания (17 марта 1969 г.). Правительство Финляндии поддержало это предложение, заявив о готовности выступить организатором совещания.  
 
После продолжительной дискуссии страны НАТО выразили согласие на проведение многосторонних консультаций. 22 ноября 1972 г. в Хельсинки начались многосторонние консультации по подготовке Совещания.  
 
1.2. Хельсинкский процесс. Создание ОБСЕ  
 
Первый этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе проходил с 3 по 7 июля 1973 г. в Хельсинки. В ходе него министры иностранных дел 35 государств-участников изложили принципиальные взгляды своих правительств на пути укрепления мира и безопасности в Европе. Консультации завершились подготовкой "Голубой книги", в которой были сформулированы заключительные рекомендации, касающиеся круга обсуждаемых вопросов и процедуры Совещания.  
 
Второй этап Совещания, основной задачей которого было рассмотрение предложений по различным вопросам повестки дня для выработки текста заключительного документа, начался в Женеве 29 августа 1973 г. и проходил с перерывами по 21 июня 1975 г. Заключительный, третий этап (30 июля - 1 августа 1975 г.) ознаменовался подписанием 1 августа 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который включил в себя договоренности по следующим направлениям:  
 
· международно-правовому (закрепление политических и территориальных итогов второй мировой войны, принятие десяти принципов взаимоотношений между государствами- участниками);  
· военно-политическому (набор мер укрепления доверия в военной области);  
· экономическому (вопросы многостороннего сотрудничества в области экономики, науки и техники и окружающей среды);  
· гуманитарному (обязательства по вопросам соблюдения прав и свобод человека, сотрудничество в области информации, культуры и образования).  
 
После Хельсинки СБСЕ было не более чем дипломатическим совещанием. Не существовало постоянного органа для ведения текущей работы в период между встречами, не создавалось никаких постоянных структур. Лишь после радикальных перемен в 1989-1990 годах государства-участники смогли договориться о необходимости создания постоянных органов СБСЕ, а также об их структуре и функциях.  
 
Заключительный акт положил начало процессу снижения напряженности и мирного сотрудничества в Европе. С первых дней деятельности СБСЕ в его рамках активно ведется работа по созданию эффективной системы общеевропейской безопасности и, как составной ее части, системы мирного урегулирования конфликтов и споров. Этому вопросу были посвящены четыре специальных совещания экспертов СБСЕ (Монтрё - 1978 г., Афины - 1984 г., Валетта - 1991 г., Женева - 1992 г.).  
 
Результаты двух первых Совещаний экспертов СБСЕ по мирному урегулированию споров (Монтрё - 1978 г. и Афины - 1984 г.) оказались относительно скромными. В Монтрё были выработаны принципы, которые должны были лечь в основу разрабатываемого метода.  
 
Результатом совещания в Афинах явился пространный документ, в котором подчеркивалась целесообразность продолжения обсуждения этого вопроса.  
 
Определенный прогресс в данном процессе наступил после принятия Итогового документа Венской встречи 1986 года представителей государств-участников СБСЕ (Вена, 15 января 1989 г.).  
 
На третьем совещании экспертов СБСЕ по мирному урегулированию споров (Валетта, 1991 г.) была выработана основа для создания системы общеевропейского мирного урегулирования споров. Итоговый документ совещания предусматривал создание специального органа - "Механизма СБСЕ по урегулированию споров".  
 
С проведением Парижской встречи на высшем уровне (19-21 ноября 1990 г.) начался процесс институционализации ОБСЕ. На Парижском совещании глав государств и правительств государств- участников СБСЕ была подписана Парижская хартия для новой Европы, которую многие политики и ученые считают ознаменованием окончания эпохи "холодной войны" , заключен Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ОВСЕ) и принята совместная декларация 22-х государств (членов НАТО и ОВД). Кроме того, был одобрен Венский документ 1990 года по мерам укрепления доверия и безопасности в Европе. На совещании было принято решение о создании трехуровневого механизма политических консультаций (встречи на высшем уровне, Совет министров иностранных дел, Комитет старших должностных лиц).  
 
Одним из важных звеньев создаваемой системы стал разработанный в ходе Берлинского совещания совета СБСЕ (1991 г.) Механизм консультаций и сотрудничества в чрезвычайных ситуациях.  
 
Завершение "холодной войны" значительно изменило политическую ситуацию. Новые реалии требовали и адекватного изменения деятельности международных организаций. В связи с этим начался процесс структурной трансформации в рамках СБСЕ. На заседании Совета министров иностранных дел СБСЕ в Праге (январь, 1992) было принято решение расширить полномочия Комитета старших должностных лиц, наделив его правом принимать соответствующие решения в период между заседаниями Совета министров иностранных дел и повысить его активность с помощью проведения регулярных заседаний и делегирования его полномочий другим органам СБСЕ или учреждаемым временным органам государств-участников.  
 
На встрече глав государств и правительств государств-участников СБСЕ в Хельсинки (9-10 июля 1992 г.) был принят пакет решений, в том числе по созданию антикризисных механизмов СБСЕ, включая операции по поддержанию мира, а также программный документ "Вызов времени перемен", в котором давалась оценка текущей ситуации и намечался план работы СБСЕ на ближайшую перспективу.  
 
Окончательные рекомендации относительно создания системы мирного урегулирования споров в рамках СБСЕ были выработаны на четвертом совещании экспертов СБСЕ по мирному урегулированию споров (Женева, 1992 г.) и официально приняты Советом СБСЕ на Стокгольмской встрече СМИД (14-15 декабря 1992 г.). Стокгольмская встреча продолжила процесс трансформации СБСЕ в региональную организацию. Был учрежден пост Генерального секретаря СБСЕ, положено начало работе венской группы Комитета старших должностных лиц, в рамках которой шло обсуждение текущих вопросов деятельности СБСЕ.  
 
В ходе римской встречи Совета министров иностранных дел (Рим, 1993 г.) был выдвинут ряд инициатив, направленных на повышение эффективности СБСЕ, закрепления за ним центральной политической роли в системе европейских организаций. Принятый итоговый документ уделяет особое внимание увеличению оперативных возможностей СБСЕ по предупреждению и урегулированию конфликтов нового поколения и укреплению его миротворческого потенциала.  
 
Структурное формирование СБСЕ было продолжено созданием Постоянного комитета СБСЕ (сформирован в декабре 1993 г. в Вене) - института постоянных представителей государств-участников. Это существенно увеличило возможности проведения политический консультаций и принятия решений.  
 
В декабре 1994 года в Будапеште (5-6 декабря 1994 года) состоялась очередная встреча на высшем уровне, на которой было, в частности, отмечено, что СБСЕ является одним из главных институтов раннего предупреждения, предотвращения конфликтов и кризисного управления в Европе.  
 
Важным решением встречи явилась договоренность о начале дискуссии по выработке модели общей и всеобъемлющей системы безопасности для Европы в следующем столетии.  
 
Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе было преобразовано в постоянную организацию. Его структуры были укреплены (Совет министров иностранных дел, Комитет старших должностных лиц и Постоянный совет заменили прежние органы). 7-8 декабря 1995 г. в Будапеште состоялась пятая встреча СМИД. Основными вопросам, обсужденными в ходе встречи были новая модель безопасности и деятельность ОБСЕ по урегулированию югославского кризиса. Были определены основные принципы построения модели, риски и вызовы, на которые необходимо найти совместные ответы. При Постоянном совете ОБСЕ был создан специальный комитет, которому было поручено заниматься дальнейшей разработкой модели.  
 
На Лиссабонской встрече (2-3 декабря 1996 г.) была принята декларация по модели общеевропейской безопасности, в которой, в частности, говорится о необходимости создания единого пространства безопасности, свободного от разделительных линий, в котором все государства являются равноправными партнерами.
E-mail Мнения, пожелания, предложения направляйте по адресу:   savoirc@usa.net