Россия и мир: политика, экономика, юмор

Корпоративная сеть: роскошь или рабочая лошадка


Сегодня уже мало кто сомневается в том, что без повышения эффективности работы компании сложно выстоять в достаточно жесткой конкурентной борьбе. И далеко не последним оружием в этом противостоянии служат компьютеры и информационные технологии.

Последней новинкой, призванной интенсифицировать деятельность средних и крупных компаний являются корпоративные сети. Попробуем разобраться, что из себя представляет эта идея и насколько в настоящее время оправдано ее широкое внедрение.

Одним из перспективных направлений повышения эффективности функционирования современной компании считается внедрение корпоративной сети, основной задачей которой является создание единого информационного пространства внутри компании.

Первыми на этот путь встали крупные японские и американские компании, имеющие территориально разнесенную организационную структуру, соединив все свои подразделения в единую корпоративную сеть.

Некоторые корпорации пошли еще дальше, создав совместные информационные сети. Так в области авиастроения и авиаперевозок действует корпоративная информационная сеть "АэроНет", объединяющая около 30 крупных компаний, таких как "Боинг", "Бритиш эйруэйз", "КЛМ" и "Роллс-Ройс".

В России также достаточно активно начинается внедрение глобальных сетей. Примером являются сети концерна "ЛУКойл" и ряда крупных банков.

Следует отметить, что не всякая сеть, объединяющая территориально отдаленных пользователей, может быть характеризована как корпоративная. Ключевым моментом является организация совместного использования информации в рамках работы над общими проектами.

Рассмотрим вкратце преимущества использования корпоративной сети.

Среди услуг, обеспечиваемых для сотрудников, следует в первую очередь выделить следующие:

Документы, доступных в оперативном режиме используются намного активнее, по сравнению с хранящиеся на полках и в архивах (Идеология корпоративной сети подразумевает отказ от хранения, печати и распространения документов в бумажном виде, за исключением необходимых для внешней отчетности).

Кроме того, руководство получает возможность полного и оперативного доступа ко всей необходимой информации для оперативного управления и ведения проектов.

Складывается впечатление, что внедрение подобных сетей позволит значительно интенсифицировать производственный процесс и в итоге приведет к росту доходов корпорации.

С подобным утверждением сложно не согласиться. Однако следует уделить особое внимание затратной части такого проекта.

Помимо приобретения новой мощной техники для центрального узла сети, потребуется также обеспечить качественные коммуникации (что особенно проблематично на территории СНГ), заменить программное обеспечение и, наконец, не только научить сотрудников работать с новыми программами, но и привить им понимание самой идеологии корпоративной работы.

Единовременное решение подобных задач возможно, но связано с поистине астрономическими затратами, которые достаточно долго будут окупаться.

Поэтому следует начинать с реализации проектов, дополняющих, а не заменяющих собой существующие системы. Например, на первом этапе организуются локальные сети, далее создается центральная база данных, и, наконец, происходит объединение всех элементов в единую корпоративную сеть.

 

E-mail Мнения, пожелания, предложения направляйте по адресу:   savoirc@usa.net