Россия и мир: политика, экономика, юмор

Программа ТАСИС


 
Программа ТАСИС разработана по инициативе Европейского Союза. Программа предназначена для помощи Новым Независимым Государствам (ННГ) в переходе от системы централизированного планирования к рыночной экономике и укрепления демократии.
Тасис финансируется из средств бюджета Европейского Союза и функционирует в соответсвии с его законами. Бюджет Тасис является частью годового бюджета Европейского Союза и утверждается Европейским парламентом и Советом Европейского Союза. На основе согласованных Индикативных Программ Европейская Комиссия в координации со странами-партнерами подготавливет подробные Программы действий и их бюджеты.
Прежде чем Европейская Комиссия утвердит эти бюджеты, они изучаются Комитетом Тасис, состоящим из представителей государств-членов Европейского Союза.
Европейская Комиссия от имени Союза несет ответсвенность за текущее управление Программой, общее руководство и осуществление проектов.
Руководители программ Тасис в Европейской Комиссии в Брюсселе работают в тесном контакте с соответсвующими организациями-партнерами и несут ответственность за подготовку большинства тендеров по поставкам и услугам, необходимых для осуществления проектов. Все тендеры должны проводиться по единым правилам во всех странах с предоставлением справедливых и равных возможностей для всех кандидатов.
В рамках Тасис оказывается поддержка в форме субсидий (безвозмездного финансирования) для содействия обменом опытом и специальными знаниями путем установления партнерства, связей и сетевых систем на всех уровнях общества.
Операции Тасис являются частью деятельности Генерального Директората по внешнеэкономическим связям Европейской Комиссии.
В каждой стране-партнере создается Координационное бюро, работающее под наблюдением Национльного координатора, обычно имеющего ранг министра. Каждому бюро оказывается поддержка со стороны небольшого числа экспертов, финансируемых за счет Тасис. Основная роль бюро - в определении приоритетов партнера, в сборе и оценке запросов в отношении финансирования. Они также координируют осуществление проектов на национальном уровне.
Основное условие, выдвигаемое Европейским Союзом, - каждая страна берет на себя обязательство двигаться в направлении к социально-экономической системе с рыночной ориентацией и к демократическому обществу.
Тасис является ведущей программой, в рамках которой предоставляются субсидии для передачи ноу-хау ННГ. На 1994 г. было запланировано осуществление более 2000 проектов.
В 1994 г. годовой бюджет программы сотавил 510 млн. ЭКЮ. Доля для каждой страны определяется численностью ее населения, объемом ее валового внутреннего продукта и специальными "качественными" критериями, такими как приверженность страны реформам. За период 1991-93 гг. Россия является крупнейшим получателем помощи. Из 1.360 млн. ЭКЮ бюджета Тасис Росии было выделено 496.5 млн. ЭКЮ, что составляет около 37%.
Приоритетными секторами являются:
· реорганизация государственных предприятий и развитие частного сектора;
· сельское хозяйство;
· инфраструктура - энергетика, связь, транспорт;
· ядерная безопасность и охрана окружающей среды;
· реформа системы государственного управления;
· социальное обеспечение;
· образование.
Программа координирует свою работу с другими донорами, международными финансовыми учреждениями и другими международными организациями.
Тасис предоставляет ноу-хау, используя различные формы деятельности. Речь идет о:
Предоставлении:
· консультативного содействия в вопросах управления с помощью групп экспертов и консультантов
· профессиональной подготовки
· экспертных исследований
Создании:
· правовой и нормативной базы
· неправительственных организаций
· новых и реорганизации действующих институтов
Организации:
· партнерских отношений и сетевых структур
· процесса породнения
· экспериментальных (пилотных) проектов
· отдельных программ
Имеется два основных типа программ действий - программы по отдельным странам, т. е. программы для каждой отдельной страны-партнера, в которой особое внимание может уделяться определенным географическим районам, и программы для группы стран, в которых участвуют ряд стран-партнеров. В 1994 г. на них соответственно приходилось 52 и 25 процентов бюджета.
В последнее время основной упор делается на регионализацию программ по отдельным странам, с тем чтобы условия были нацелены непосредственно на регионы, муниципалитеты и общины. В России примерно 40% финансовых ассигнований предназначено для осуществления программ в конкретных регионах. Подобный подход должен привести к ускорению осуществления и подъема эффективности программ.
Одним из интересных примеров осуществления проекта является профессиональная подготовка и реорганизация Сбербанка.
 

E-mail Мнения, пожелания, предложения направляйте по адресу:   savoirc@usa.net